Conférence – Rencontre – Débat

La pollution des sols, une menace invisible pour nos aliments

Le sol représente le support de 95 % de la production alimentaire. Mais il joue aussi le rôle de filtration et stockage de l’eau, du recyclage des nutriments, d’élimination de dioxyde de carbone ou encore de réserve de biodiversité. Afin de garantir la sécurité alimentaire des citoyens, il est vital de prendre soin de nos sols. La pollution des sols fait référence à la présence dans le sol d’un produit chimique ou d’une substance exogène. Les résultats de recherches scientifiques démontrent que cette pollution affecte la qualité de nos aliments et  la santé humaine.

Cette conférence a pour objectif de décrire la composition d’un sol et d’identifier différentes sources de pollution qui peuvent affecter sa qualité. Un focus sera réalisé sur les sols que l’on retrouve dans nos villes et la possibilité d’y faire pousser des aliments.

Par Christophe MARCIC, Maître de conférences à l’IUT Louis Pasteur de l’Université de Strasbourg et chercheur à l’Institut Terre et Environnement de Strasbourg (ITES)

Intervention suivie d’un échange avec la salle.

Salle des conférences de la MISHA, 5 Allée du général Rouvillois. Accès libre et gratuit.

Lien Facebook : https://www.facebook.com/events/284215694021784